НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Здесь был Наполеон

Пассо Стельвио, Ломбардия, Италия (Passo Stelvio, Lombardia, Italy) и Умбраильпасс, Граубюнден, Швейцария (Umbrailpass, Graubünden, Switzerland)

Пассо Стельвио (Passo Stelvio)

Одним из моих первых итальянских слов было «grandioso». Я не удивилась бы, если бы в словаре альпийских младенцев «grandioso» появлялось третьим сразу после «mammа» и «papа». Впрочем, для описания альпийских перевалов, в частности, Пассо Стельвио, о котором сегодня пойдет речь, любые слова кажутся бледными и мелкими.

Перевал Стельвио проложен на высоте 2757 метров и является второй по высоте асфальтированной дорогой в восточных Альпах. Дорога была построена в 1820-25 годах, когда Ломбардия еще принадлежала Австрии. Во время Первой мировой войны здесь проходили бои между австрийцами и итальянцами, и на самом верху сохранились развалины укреплений.

Сейчас перевал ведет на ледник Стельвио (3,450 м), который в летний сезон открыт для тренировок лыжников и сноубодистов. А еще здесь проходит часть велогонки Джиро ди Италия, которую я уже упоминала в материале о другом грандиозном перевале – Пассо Гавиа.

Пассо Стельвио (Passo Stelvio)

Пассо Стельвио (Passo Stelvio)

Пассо Стельвио (Passo Stelvio)

Стельвио соединяет долины Вальтеллина и Валь Веноста. Также с него можно свернуть на Умбраиль или, по-другому, Умбраильпасс (Umbrailpass), который приведет в Швейцарию, в деревню Санта-Мария-Валь-Мюстаир (Santa Maria Val Müstair).

Высочайшая точка Умбраильпасса – 2503 м, и он является самой высокой дорогой Швейцарии. У этого перевала нет спуска с южной, итальянской, стороны. На юг, в Бормио, путь идет через Стельвио.

Умбраильпасс еще в средние века был частью торгового пути из Венеции через Пассо Гавию на север. С юга везли, в основном, зерно и вино, а с севера, из Тироля, на юг – соль. В XV веке через Умбраиль и Стельвио часто следуют делегации австрийцев в Рим. Этот путь также используют отряды Максимилиана I, который вел в Италии активную политику и не оставлял своих претензий на власть.

Во времена французской революции наполеоновские войска этой дорогой вторгаются в Валь-Мюстаир. Позднее, в 1826 году, Стельвио посещает Мария Тереза, дочь Франца I, императора Австрии, и вторая жена Наполеона Бонапарта. 

Сейчас же Умбраиль – это, прежде всего, короткий путь из Италии в Швейцарию, а также, как и Стельвио, – живописная и сложная трасса для велосипедистов и путь к леднику. Оба перевала закрыты в зимний сезон.

Умбраильпасс (Umbrailpass)

Умбраильпасс (Umbrailpass)

Умбраильпасс (Umbrailpass)

Умбраильпасс (Umbrailpass)

Умбраильпасс (Umbrailpass)

 

Добавить комментарий