НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Швейцарский рекорд

Санта-Мария-Валь-Мюстаир, Швейцария (Santa Maria Val Müstair, Switzerland)

Санта-Мария – маленькая деревенька на юге Швейцарии, здесь меньше четырехсот жителей. Причем около одного процента из них (5 человек) – носители итальянского языка, около двадцати процентов – немецкого, и около восьмидесяти – романшского (romancio). Этот язык, оказывается, является одним из официальных в стране. На нем говорят почти 40000 человек, и даже издается ежедневная газета.

Санта-Мария не только сама маленькая, в ней есть еще и одна маленькая достопримечательность мирового масштаба – это Самый маленький виски-бар на Земле (Die kleinste Bar der Welt). Этот бар занесен в 2007 году в книгу рекордов Гиннесса, и так пока никто этот рекорд не побил. Бар занимает площадь менее десяти квадратных метров и в нем с трудом помещаются шесть человек. В принципе, любой владелец хрушевки может бросить вызов, если сумеет разместить более двухсот видов виски у себя на кухне.

Европейцы все друг над другом подшучивают. Швейцарцы известны как самые скучные. В итальянских Альпах их называют «квадратными», имея в виду то, что они тяжелы на подъем и живут в строгих рамках. Кроме шуток, как-то раз нам довелось ехать по территории Швейцарии после десяти вечера. И в течение почти трех часов (это около двухсот километров) мы не встретили ни одной машины и ни одного человека! 

С другой стороны – посмотрите на эти расписные веселые домики – трудно поверить, если честно, что в них живут такие уж унылые зануды.

  • Сказка. Идиллия. Безмятежность.

Добавить комментарий