НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Уклонение от налогов по-средневековому

Альберобелло, Бари, Апулия, Италия (Alberobello, Bari, Puglia, Italy)

Альберобелло – удивительный городок на юге Италии с не менее удивительной историей.

Главная его достопримечательность – так называемые «трулли». Это цилиндрической формы жилища с конусообразной крышей. Таких строений нет больше нигде в мире, а в Италии они есть только в Апулии и, главным образом, в Альберобелло и его окрестностях, в долине Иттрия. Конечно же, как и многое исторические памятники Италии, например, в Матере и Пестуме, трулли внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эти забавные домики, словно придуманные киношниками для каких-нибудь хоббитов, начали строиться еще в XV-XVI веках. В те времена территория Апулии подчинялась Неаполитанскому королевству, которым был издан указ об обложении налогом любых новых поселений. И местные феодалы поручили своим крестьянам, осваивающим новые земли, строить дома так, чтобы их можно было бы за полчаса разобрать. Трулли складывались из камней без скрепляющего раствора. А где-то в основании крыши помещался особый камень. Если приближалась королевская инспекция, с помощью упряжки лошадей этот камень вытаскивали, и весь домик рассыпался, превращаясь в груду камней. И вуаля – налог было платить не за что.

Это реальная история, и, при этом, кажется совершенно невероятной. Вот так скажи любому архитектору: друг, спроектируй мне симпатичный каменный дом, но такой, чтобы его, если надо, раз – и нет. Да любой ли справится? И эти крестьяне, наверное, неграмотные, не стали жить в каких-нибудь соломенных шалашах. А взяли и придумали быстренько конструкцию с ключевым камнем в основании крыши.

Более того, толщина стен и маленькие окна обеспечивают тепловой баланс – в трулло тепло зимой и прохладно летом. Карнизы, выступающие с крыш, приспособлены для сбора дождевой воды. Домики делятся на «женские» и «мужские» по наличию на крыше «маковки», и формы этих маковок весьма многообразны. И еще они часто украшены особыми знаками, какими больше никто в Италии дома не украшал. И еще эти дома красивые! Думаю, Гауди бы вполне мог гордиться, если бы это было его работа. Но авторство принадлежит средневековым крестьянам! 

Интересно, наши спальные районы пятьсот лет спустя будут кого-нибудь также удивлять?

Фото, в основном, сделаны в районе Rione Aia Piccola. В этих труллях до сих пор живут обыкновенные итальянцы. Но теперь, конечно, камни уже скреплены, и так просто дом не разберешь.

  • Невероятно, как это вообще было возможно, просто не верится:)

  • Сотни раз видел в фильмах, на фото эти домики, слышал рассказы о них и впервые читаю о связи архитектуры с налогами! Это очень интересно, спасибо!

Добавить комментарий