НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Адреналин и трудный выбор

Ле дез Альп (Les Deux Alps), Франция

Эти снимки я сделала в Ле дез Альп (Les Deux Alps), Франция. В этой современной альпийской деревне огромный выбор активного отдыха. На фото – коммерческие полеты на параплане.

Со стороны выглядит так захватывающе, что хоть бросайся в пропасть от зависти. Однако погода была не самой летной, и подвешенных к параплану героев ветер швырял из стороны в сторону, как кот – дохлую мышь.

Полеты совершенно безопасны, не требуют никаких навыков (инструкторы все сделают за вас), к тому же этот склон в Ле дез Альп настолько прекрасен, что стоит того, чтобы проблеваться. И все же я была втайне рада, что все места расписаны до нашего отъезда.

Cклон в Ле дез Альп настолько прекрасен, что стоит того, чтобы проблеваться. И все же я была втайне рада, что все места расписаны до нашего отъезда.

Я всегда считала, что жизнь принадлежит смелым. И сама себя весьма самонадеянно относила к категории людей не робкого десятка.

При этом я патологически боюсь высоты. Из-за этого, живя по нескольку месяцев на горнолыжном курорте, я почти не катаюсь.

Я боюсь водить машину, и каждый раз, садясь за руль, я будто отправляюсь на войну и внутренне готова, что могу не вернуться.

Я могу потерять сознание в кинотеатре, если не успею зажмуриться, когда на экране показывают открытые раны.

Но смелость нужна не только там, где правит бал адреналин.

Смелость нужна не только там, где правит бал адреналин.

Она нужна, например, чтобы взять ипотеку, когда экономика в стране каждый год обрывается вниз покруче черной горнолыжной трассы. Но твоей семье необходим дом, и ты идешь на риск.

Смелость нужна женщине, которая решается не прерывать беременность и оставить ребенка, когда знает, что поддержки ждать не от кого.

Смелость нужна, когда родитель (как правило, извините, опять же женщина) содержит двоих (другая моя подруга – троих!) детей, но отваживается уйти с ненавистной работы и открыть свой бизнес или посвятить себя любимому делу.

Но подлинная храбрость, в отличие от легкомысленности и безрассудства, на мой взгляд, напрямую связана с ответственностью. Потому что когда ты осознанно выбираешь потенциально опасный путь, то и платить за провал готовишься сам(а).

Когда ты осознанно выбираешь потенциально опасный путь, то и платить за провал должен сам.

Это хоть с ипотекой, хоть с экстремальным спортом. Пожалуй, рисковать стоит в двух случаях: когда у тебя хорошая страховка, которая обеспечит тех, кто от тебя зависит, если ты разобьешься, или когда нет другого выхода и риск – наименьшее зло, а проигрыш равен статус кво.

Как это все связано с парапланеризмом? Если шанс, что меня шандарахнет о скалу равен 0,01%, то мой страх иррационален. При следующей возможности полетать, пожалуй, надо одевать памперс и кидаться в бездну. Или, может, не надо? Какая разница, какой страх? Может быть, смысл не в преодолении фобий, а в том, ради чего ты это делаешь и действительно ли это для тебя важно?

Ле дез Альп (Les Deux Alps), Франция

Добавить комментарий