НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Красота по-итальянски

Грозио, Валтеллина, Сондрио, Ломбардия, Италия (Grosio, Valtellina, Sondrio, Lombardia, Italy)

Буквально в двадцати километрах от Бормио над городком Грозио на горе стоят живописные развалины башен и крепостей. Это исторический комплекс «Парк петроглифов Грозио». Кроме того, что здесь есть археологический памятник, «Руп Магна», внесенный в список наследия ЮНЕСКО, два средневековых замка и каменные террасы для виноградников, заложенные почти тысячу лет назад, он находится в красивейшем месте с панорамным видом на долину Грозина, и сюда можно приходить просто помедитировать. Вход, кстати, свободный.

Парк располагается на горе между рекой Адда и ручьем Роаско. Подняться на гору нужно пешком по узкой тропинке, с которой постепенно открывается захватывающий вид на замки и виноградники:

РУП МАГНА

Руп Магна – это огромный, длиной 84 и шириной 35 м, выступающий из земли камень, похожий по форме на спину кита. На фото он в нижнем левом углу:

На нем выгравировано около 5000 петроглифов, изображающих людей, животных, геометрические фигуры и т. д. Рисунки датируются с неолита (4-е тысячелетие до н. э.) до железного века (1-е тысячелетие до н. э.). Археологические раскопки подтверждают существование здесь доисторических поселений начиная с бронзового века (16-14 век до н. э.) до железного века, а именно до 1 века до н. э.

СТАРЫЙ ЗАМОК
(Castello Vecchio или Castello San Faustino)

Кастелло Веккио, согласно археологическим данным, был построен в конце X века. Впервые упомянут в письменном документе в 1150 году. Хотя первые религиозные сооружения здесь были возведены уже в VII-VIII веках, возможно, с целью скрыть древние могилы, вырубленные прямо в скале. Замок, скорее всего, задумывался не для обороны, а в качестве символа власти его феодальных владельцев, епископов коммуны Комо. Был заселен до конца XVI века.

НОВЫЙ ЗАМОК
(Castello Nuovo)

Кастелло Нуово был построен между 1350 и 1375 семьей Висконти. В то время Висконти были лордами Милана. Замок был окружен двойной оборонительной стеной, имел прочную крепость и укрепленную внутреннюю башню. С южной стороны он был защищен крутым склоном, а на северной был вырыт ров. Тем не менее, замок ни разу ни участвовал в сражениях, но был разрушен в каких-то феодальных передрягах в 1526 году.

ТЕРРАСНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО

На склонах замкового холма, Доссо деи Кастелли (Dosso dei Castelli), сохранены древние террасы для виноградников. Они были построены здесь примерно в 1200 году. Особенности ландшафта в Валтеллине не позволяют выращивать виноград на равнинах, равнин по-просту не хватает. Жители итальянских Альп с давних времен приспособились устраивать виноградники на труднодоступных склонах гор. В Валтеллине и по сей день процветает террасное виноградарство. На склонах невозможно использовать механическое оборудование, поэтому почти все действия выполняются вручную. Кроме того, необходимо постоянное обслуживание каменных стен, поддерживающих террасы. Поэтому вино северной Италии, как правило, дороже южных вин.

На этой фотографии за крепостной стеной Кастелло Нуово открывается панорамный вид на Грозио и склон горы с древними террасами для виноградников. Современные террасы выглядят также:

Ну и просто парочка масштабных видов:

На фото ранняя весна, еще только показалась нежная травка, в долине только начали цвести плодовые деревья. Думаю, летом здесь еще красивее.

В таких местах, как это, где планета наша может похвастаться особенно прекрасными ландшафтами, где история исчисляется тысячелетиями, а современные жители бережно хранят и природу, и оставленное им предками наследство, начинаешь гордиться человечеством. Ни мусора нигде не валяется, ни графити никто не намарал на стены. Жаль, что это далеко не везде так.

 

Добавить комментарий