НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Здоровый дух

Ле Дез Альп, Франция (Les Deux Alpes (Les 2 Alpes) France)

Ле Дез Альп – горнолыжный курорт во французских Альпах. Он расположился в седловине, вытянутой с севера на юг, как на дне лодки. Снег доступен здесь круглый год, потому что курорт находится у подножия ледника Мон-де-Ланс (Mont de Lans).

Ле Дез Альп – современная спортивная деревня. Здесь нет никаких архитектурных красот, но есть все для тренировок профессионалов и любителей, взрослых и детей. Зимой, понятно, господствуют зимние виды спорта. Но летом спортивная жизнь обогащается за счет активностей, недоступных в морозы. Итого, кроме непосредственно горных лыж и сноуборда, имеются снегоступы, снегоходы, каток, бассейны, парапланы, боулинг, теннис, йога, байдарки, каноэ, скейт- и лонгборды, и, конечно, король летних видов спорта в Альпах – горный велосипед. Это далеко не все.

К неисчерпаемому многообразию доступных спортивных нагрузок прилагается огромный выбор ресторанов и невероятно соблазнительных кондитерских.

Накачавшись как следует улитками, жареной фаугрой и пироженками, утром поневоле побежишь жечь калории.

Да и стыдно было бы отлеживаться на диване, когда все вокруг изо всех сил тренируются.

Так не без труда я осуществила свою мечту – бег по горным тропам. Гор и троп хоть отбавляй, но бегать по ним, а не карабкаться, я смогла только через неделю-полторы ежедневных мучений. И каждый раз как я, хрипя, как закипающий чайник, со скоростью слизняка пыталась одолеть крутой подъем, мне на пути встречались бегущие бегуны, пожилые пары с палками для треккинга, семьи с детьми на маленьких велосипедиках. Все эти люди считали своим долгом остановиться, залюбовавшись моими страданиями, и говорить мне по-французски что-то подбадривающее. В итоге, когда однажды утром заморосил дождь, я решила побегать по лестнице. И так в течение получаса весьма резво носилась с первого этажа на седьмой и обратно без перерыва, пока мне не надоело. Для меня это очень хороший результат.

Мои спортивные интересы в буквальном смысле пересекались с интересами велосипедистов. Протоптанные в траве и цветах тропинки в горах оказались помечены разными дорожными знаками. Когда я впервые увидела на своем пути знак с перечеркнутым пешеходом, мне показалось это неприятным. Потом мне повстречался знак с перечеркнутым велосипедистом – отлегло. А когда на перекрестке двух тропинок из кустов стремительно вылетели несколько гонщиков, я осознала, насколько же все прекрасно продумано.

Часам к двум-трем пополудни спортивный накал стихает. Лето здесь жаркое, днем все разгуливают в шортах и майках. Тем пикантнее выглядят товарищи в пуховиках, спустившиеся к обеду с ледника со своими лыжами. Но вечером, как только садится солнце, пуховики достают все – температура резко опускается, и если есть желание поужинать на улице (а оно всегда есть), приходится утепляться.

Северная и южная окраины Ле Дез Альп могут похвастаться умопомрачительными панорамными видами на горы и долины. Это на севере:

Там же есть вертолетные площадки. Мне повезло оказаться как раз с южной стороны, когда туда приземлился летающий объект. Захватывающее зрелище!

А неподалеку фланировали парапланы:

Ле Дез Альп возник и процветает благодаря любителям активного образа жизни. Собственно, большинство альпийских деревень существуют, и весьма неплохо, на доходы именно от спортивного туризма. Это кажется мне чрезвычайно оптимистичным и похожим на наступившее светлое будушее: нет никаких пьяных лунатиков, цепляющихся к прохожим по ночам, никаких борделей и наркоманских притонов, никаких казино, опустошающих жизнь и кошелек. Зарядившись горным воздухом и красотой природы, люди разряжаются, тренируя свои тело и дух. И по-моему, это прекрасно.

Добавить комментарий