НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Цена праздности

Один наш хороший знакомый, Джованни, – инструктор по горнолыжному спорту из итальянской деревни Ливиньо – зимой работает неподалеку в швейцарском Санкт-Морице и за сезон с декабря по март делает около 30 000 евро. В остальные месяцы приходится что-то придумывать.

Однажды он решил пойти рабочим на предприятие по производству кирпичей в той же Швейцарии. Оклад – внимание! – 3000 евро в месяц. В рублях это сколько? Более 220 000 рублей. Лепить кирпичи!

3000 евро в месяц – оклад рабочего на производстве кирпичей в Швейцарии

В Италии чем больше доход, тем больше платишь налогов. Наш приятель посидел с калькулятором, посчитал и решил, что из-за этих кирпичей он заработает себе на более высокий налог, так что проще дома сидеть. Тем более тем, кто временно (до трех месяцев) не трудоустроен, государство выплачивает небольшую (всего раза в два с половиной больше зарплаты доцента в Тюменском государственном университете) компенсацию 800-900 евро в месяц.

Но, конечно, летом, да еще живя в Ливиньо, дома усидеть невозможно. Так что в ожидании лыжной погоды наш друг гулял по окрестностям и заоднем собирал грибы и танеду – местный сорт тысячелистника, который в итальянских Альпах используют для приготовления одноименной настойки и десертов. Рестораны покупают танеду по 40 евро за килограмм, грибы – по 15 евро. Лето выдалось урожайным, и незаметно для себя Джованни насобирал себе на оклад изготовителя кирпичей плюс премия.

И все-таки заплатил повышенный налог.

Озеро Ливиньо (Livigno)
  • 15 евро за кило грибов — это 1100 руб. Шоб я так жил))
    Насчет грибов не знаю, а закупочная цена килограмма клюквы в Тюменской области — 200 руб. кг — чуть меньше 3 евро. И это вам не по альпийским горкам порхать, а по болотам да с комарами) К вопросу о ценности труда…

    Борис

  • Интересно, что рестораны делают с тысячелистником

Добавить комментарий