НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Матера: древние хрущевки

Базиликата, Италия (Basilicata, Italy)

Этот город на юге Италии буквально выдолблен в скалах. Считается одним из древнейших на земле. По крайней мере, еще со времен палеолита здесь непрерывно кто-то живет. Налаживать  цивилизованное существование начали еще древние греки, бежавшие из своих городов, разрушенных древними римлянами. Каменистые склоны, на которых стало разрастаться поселение, были изрыты естественными гротами, так что люди устраивались прямо в них. В разное время здесь постоянно обитали и трудились кроме греков и римлян византийские монахи, сарацины, лангобарды, норманы, испанцы и бог знает кто еще, о ком не упомянули в популярных статьях, которые я просмотрела. И так и жили в этих пещерах вместе с лошадьми и курами практически вплоть до середины ХХ века! По крайней мере, последние жители были переселены из каменных трущеб аж в 70-е гг. Нетрудно догадаться, что жизнь здесь была не такой уж роскошной. Люди просто пытались как-то приспособиться к тому, что им предлагала природа.

Фактически, тесные комнатки Матеры – это дешевое массовое жилье, едва обеспечивающее, как и наши хрущевки, минимум пространства своим обитателям.

Тем не менее, в отличие от спальных районов, скажем, Нижневартовска, Матера является местом паломничества миллионов туристов со всего света. Камни, изношенные долгой и трудной историей, слепленные друг с другом без каких-либо стандартов и очевидной логики – составили город, похожий на немного страшную сказку.

Матера напоминает мне пресловутый цветок, прорастающий сквозь трещину в асфальте. Непохожие друг на друга представители нашего пестрого человечества строили этот город, втискивались в него, как вода, подтачивали его каменное тело, придавая ему нужную им форму, в своем упрямом стремлении выжить. И в итоге получилось так красиво.

Думаю во многом потому. что ни одна лачуга, не смотря на единый стиль, не повторяется. Нет ни одинаковых фасадов, ни планировок. И даже если найдутся две кухни одного размера в 5,5 квадратных метров, они будут совершенно разные. Возможно, Ле Корбюзье с удовольствием бы разравнял все это бульдозерами и начертил поверху широкие проспекты. Но Юнеско внесла Матеру в список Всемирного наследия. Так что можно спать спокойно и знать, что где-то под солнцем стоит прекрасный белый каменный город.

Церковь Санта-Мария-ди-Идрис
Панорама Матеры, открывающаяся со смотровой площадки у церкви Санта-Мария-ди-Идрис. Видна колокольня церкви Сан Пьетро Кавеозо
Вид на церкви Санта-Мария-ди-Идрис и Сан Пьетро Кавеозо

 

  • Интересно, что у какого -то писателя, так называемого » деревенщина» есть повесть » Прощание с Матёрой». Там это российская деревня, затопляемая в связи со строительством каким-то ..ничего не помню точно, а туда же:)

Добавить комментарий