НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Спящая красавица

Россия, Тюмень (Russia, Tyumen)

В этом году Тюмени исполняется 433 года. Первыми жителями здесь были служилые люди, стрельцы и казаки. Потом город начали обживать ремесленники. Постепенно ремесла и промыслы выросли в мануфактуры и заводы. В XIX веке здесь были хорошо развиты кожевенное, судостроительное и лесопильное производства. Плюс строящаяся Транссибирская железная дорога прошла через Тюмень, и это тоже помогло городу расти.

Тем не менее в начале XX века город все еще оставался преимущественно одно-, двухэтажным и деревянным. Вдоль двух главных улиц красовались каменные купеческие особняки, но остальные были застроены избушками, а окраины – и вовсе полуземлянками. Только одна улица была мощеной, после любой непогоды все утопало в грязи. Водопроводом также мог похвастаться только центр города, а канализации и вовсе не было.

в начале XX века в Тюмени была только одна мощеная улица и отсутствовала канализация

С приходом большевиков к власти жизнь в городишке совсем замерла. Во время Великой Отечественной войны в Тюмень эвакуировали столичные заводы, и это вывело местную промышленность на новый уровень. Ну а счастливый билет Тюмень вытянула в 50-60х гг, когда в регионе были найдены нефть и газ. Город начал отстраиваться и расширять свои границы, население резко выросло, и уровень жизни – тоже.

Сейчас в Тюмени около 800 000 жителей и это вполне ухоженный город, весьма благополучный на фоне многих своих соседей. Более того, в 2018 году Тюмень заняла первое место в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни, обогнав на два пункта Москву, чем даже вдохновила Шнурова на написание стихотворения.

В 2018 году Тюмень признана городом с самым высоким качеством жизни в России

И все же это типичный безликий постсоветский город. Насколько я понимаю, ничего из того, что было здесь построено с началом нефтяной и, позднее, путинской эпох, никогда не станет культурным достоянием человечества. И я не думаю, что это вина архитекторов. Ответственность лежит на заказчиках – чиновниках и крупном бизнесе. Так уж сложилось, что те, кто обладают властью и деньгами, уверены, что это само по себе делает их компетентными во всем и позволяет диктовать специалистам, как им делать свою работу. Не то, чтобы уж все было безобразно, есть и что-то приличное. Но нет никакой общей художественной идеи. И так рядом с чем-нибудь вполне пристойным обязательно стоит что-нибудь уродское.

те, кто обладают властью и деньгами, уверены, что это само по себе делает их компетентными во всем и позволяет не прислушиваться к специалистам

Частное строительство тоже грешит отсутствием индивидуальности и уникального стиля. Мои земляки, кстати, в основном, очень гордятся своим городом и, наверное, будут плевать мне вслед за эти слова. Но я не понимаю, почему, любя свою родину, желая вложить от 10 и намного более млн в недвижимость, люди строят себе европейские коттеджики и даже псевдоготические зáмки? Зáмки-то почему? Не было здесь никогда никаких рыцарей! Почему бы не развивать, например, стиль прелестных местных купеческих особняков?

почему, любя свою родину, жители строят себе европейские коттеджики и даже псевдоготические зáмки?

Кроме этих особняков в городе по-прежнему осталось много деревянных еще дореволюционных домов, некоторым из которых по сто пятьдесят и более лет. Вот деревянная резьба Тюмени восхитительна и уникальна. Некоторым домам повезло, они отреставрированы и спасены. Но большинству – нет. Да, не все обладают сложной и на самом деле ценной резьбой. Избушки попроще обречены. Большинство деревянных «гетто» находятся почти в центре города. Земля здесь дорогая, а старые дома ничего не стоят. Жители мечтают о переселении в благоустроенную квартиру, и их можно понять. Но до счастливого переселения тоже нужно как-то жить и избушки обшиваются сайдингом, уродуются пластиковыми окнами. И постепенно их сносят. Еще год назад можно было увидеть целые деревянные улицы. Сейчас повсюду над домишками выросли коттеджи.

Избушки в центре Тюмени, не обладающие ценной резьбой, обречены

Эти деревянные кварталы – словно заколдованные, как спящая красавица. Буквально в нескольких метрах от этих полисадников громыхает большой мир с его проектами, договорами, дедлайнами, бизнес-ланчами, офисами, большими стройками и большими деньгами. А здесь все так же, как и сто лет назад, захолустно и тихо, кукарекают петухи, пахнет травой и цветами, во все горло стрекочут кузнечики. Да, немного страшновато, что пристанут какие-нибудь забулдыги или нападут наркоманы. Но пока, наоборот, жители приветливы и благодарят, что считаю их дом красивым.

Не стану врать, что я хотела бы жить в таком деревянном домике без удобств. Нет, нисколько. Но только в этих кварталах Тюмень кажется мне милой и подлинной. Все же после Октябрьской революции что-то сильно пошло не так. В том числе в градостроительстве и архитектуре. И до сих пор идет не так.

 

  • Душевные уголки Тюмени.

Добавить комментарий