Тайна парковки
Из Рима мы направились на юг, запланировав остановиться сначала в Пестуме, потом в Матере и Альберобелло. А поужинать решили в Амальфи, в получасе езды до нашего отеля. Амальфи – это сказочно красивый город, прилепившийся к крутому склону горы над Тирренским морем. Но к сожалению, когда мы до него добрались, было уже темно и ни черта не видно.
Парковка, на которой мы оставили машину, буквально выдолблена внутри скалы. Это вполне логично, потому что места на поверхности не густо. И еще на этой парковке действует правило, логического объяснения которому мне найти не удалось – вглубь не пускают никого, кроме водителя. То есть на посту охраны меня попросили выйти из машины. Что делать, я пожала плечами и направилась к выходу.
На небольшом пятачке топтались еще несколько человек, недостойных увидеть всю глубину парковки. С одной стороны пятачка по узкой дороге проносились машины, с другой – куда-то в чрево скалы уходил тоннель. Оказалось, что этот длинный, метров 200-300, подземный ход ведет в центр Амальфи.
Поужинав и немного погуляв по ночному городу, мы отыскали вход в пещеру с нашей машиной и отправились в сторону поста охраны. Не доходя до него, мы заметили лифт, и, поскольку Марко оставил машину на втором уровне, то есть на третьем этаже, мы решили им воспользоваться. Как раз, позлорадствовала я, обойду и охранников, и их дурацкие правила. И посмотрю на секретные парковочные места.
Чтобы войти в лифт, нужно заплатить один евро. У меня аж задергался глаз от такой наглости. Парковка, разумеется, тоже не бесплатная – 4 евро в час, мы прогуляли 3, итого 12 конвертируемых. И еще и за свой паршивый лифт дерут 70 рублей. У нас в Тюмени на такси можно дешевле добраться! Но Марко ничего не возмутило, и он бросил монетку жадному лифту.
Марко помнилось, что второй уровень не был последним, но в лифте имелись всего три кнопки. Что ж, мы нажали третью и поползли вверх.
Полет прошел нормально, лифт открылся, мы вышли. И оказались вовсе не на втором уровне, и вообще не на парковке, а где-то высоко над городом и морем. Господи Иисусе! Под нами лежала панорама огней, над нами – панорама звезд. Это было, конечно, прекрасно, но еще более того неожиданно. В некотором недоумении мы пошли назад к лифту.
Мы оказались вовсе не на втором уровне, и вообще не на парковке, а где-то высоко над городом и морем.
Но снова войти в кабину мы уже не могли – у нас больше не было монеты в 1 евро! Ситуация складывалась идиотская, если выражаться цензурно. Но я не успела как следует сформулировать проклятия в адрес сервиса этой парковки, потому что невозмутимый Марко уже нашел выход. Влево и вниз от небольшой обзорной площадки, на которую нас обманом заманил лифт, вела древняя каменная лестница. Никаких дверей, пожарных выходов, указателей или инструкций, никаких извинений и просьб о пощаде тем, кто сумеет выбраться – просто лестница, как будто это обычное дело и все понятно само собой.
Но снова войти в кабину мы уже не могли – у нас больше не было монеты в 1 евро! Ситуация складывалась идиотская, если выражаться цензурно.
Мы начали спускаться и так попали в какой-то старинный квартал. Ступеньки чередовались с булыжниками мостовой и петляли по тесным, как коридор в моей брежневке, средневековым дворикам. Нарочно будешь искать, ни за что не найдешь такого экзотичного места, чтобы заблудиться. Лестница, впрочем, нигде не раздваивалась, и гадать, куда идти, нам не приходилось. Дома там стоят так близко, что обитателям не нужно ходить к соседям на нечетную сторону за кетчупом – проще передать его через окно. Полоски черного неба далеко над головой сменялись низкими арками. Да и небо казалось просто очень высоким потолком.
И вообще легче было поверить, что находишься в сказочных декорациях, а не на улице. Но реальность такова, что живут там не гномы и не эльфы, а обыкновенные итальянцы: из окон раздавалась трансляция матча (как раз в тот день англичане играли против наших), на веревках сушился адидас, у дверей попадались мешки с мусором. Мы спускались минут двадцать! И, наконец, через ход шириной с платяной шкаф, вышли на открытое пространство.
Дома там стоят так близко, что обитателям не нужно ходить к соседям на нечетную сторону за кетчупом – проще передать его через окно.
Вообще-то, я рассчитывала, что лестница от парковочного лифта приведет нас к парковке. Но совершенно напрасно. Мы вышли абсолютно в другом месте, вообще черт знает где. К счастью, на нижнем уровне Амальфи выбор для блужданий тоже небогатый – вдоль набережной можно идти либо вправо, либо влево. Сверились по навигатору и отправились к парковке теперь петляя по дороге вдоль моря, через какие-то темные переходы, по которым мчат на полной скорости машины и мотоциклы, над стаями пришвартованных на ночь лодок, мимо белых средневековых стен. Опять, наверное, минут 20 шли!
И вот, наконец, долгожданное подземелье. И снова я ошиблась, надеясь, что после пережитых издевательств, имею хотя бы право не стоять у дороги, как проститутка, а пройти к машине в недра горы. Охранник без церемоний указал мне на дверь. Я бы многое могла сказать ему, но я не умею говорить на итальянском. Мне пришлось безмолвно подчиниться, но я проследовала к выходу, не сводя с бедного мужика максимально презрительного взгляда, словно уличив его в военных преступлениях.
Собственно, мне не на что было жаловаться – приключение за один евро на двоих мне очень понравилось. Но мы его не заказывали, а я не люблю, когда мне что-то впаривают. И главное, именно этот солдафон не пустил меня дважды на парковку! Если, может, он задумается, откуда такая ненависть, то перестанет так строго соблюдать правила и в следующий раз я попаду внутрь. Потому что тайна парковки не раскрыта, и я надеюсь вернуться.