НАДЕЖДА ГРАУБЕРГ

фото и истории о жизни и путешествиях

Популярное направление

Какой русский, бывавший в Италии, не бывал в Сан-Марино? В каждом магазинчике непременно работает кто-нибудь русскоговорящий. Повсюду слышится родная речь. Наверное, по Красной Площади в воскресенье бродит меньше русских, чем в любой день по Сан-Марино.

С другой стороны, все государство занимает площадь 61,2 кв. км и легко может поместиться внутри московского третьего транспортного кольца. Площадь Москвы, для сравнения, почти 2600 кв. км. Но в этой крохотной республике (самой, кстати, на сегодняшний день, древней республике в мире) уровень жизни населения выше, чем в окружающей ее со всех сторон Италии.

В Сан-Марино существует довольно экзотическая политическая структура: страной правят одновременно два человека, состоящие в должности капитанов-регентов. Они назначаются всего на пол года Большим Генеральным советом. Последний, в свою очередь, избирается всеобщим голосованием на 5 лет. Заехав погулять в Сан-Марино в конце сентября, мы как раз застали торжества по поводу обновления капитанов-регентов.

Это государственный военный оркестр при полном параде:

А это все, насколько мне известно, вооруженные силы в количестве пятидесяти душ:

Моросил дождь. Быстро прошел. Оставил после себя в воздухе чудесное послевкусие и традиционно придал всему окружающему немного заплаканный вид.

Если сравнивать туристические направления с музыкой, то Сан-Марино, как ни крути, попадает в раздел шлягеров, которые гоняют по всем каналам. Пожалуй, всегда интересней откопать что-то нераскрученное, потому что малоизвестное легче присвоить себе и считать почти что своим личным достижением. Но Сан-Марино прекрасен даже со всеми стаями туристов и бюджетным шопингом. «Лунную сонату» тоже все слышали, и всем нравится. Потому что есть в жизни явления, которые задевают лучшее в каждом. Моря, горы, Бетховен, теплый дождь. И где-то в этом ряду, кажется, есть Сан-Марино.

  • Нет у них ни ежегодного перекладывания плитки, ни отключения горячей воды… Скучно живут. И что это за срок для избранной власти — полгода?! Даже конституцию не умеют поменять. Дикий народ.

Добавить комментарий